Idul Adha 1445 Hijriah Merupakan Perayaan Perdana Bagi Pj Bupati Purwakarta

Pj. Bupati Purwakarta, Benni Irwan pada perayaan Idul Adha 1445 H

TrendPurwakarta.com – Penjabat (Pj.) Bupati Purwakarta, Jawa Barat, Benni Irwan bersama sejumlah kepala Perangkat Daerah (PD) di lingkup Pemkab Purwakarta dan masyarakat melaksanakan Shalat Idul Adha 1445 Hijriah di halaman Masjid Agung Baing Yusuf.

Pelaksanaan Shalat Idul Adha 1445 Hijriah di halaman Masjid Agung Baing Yusuf  yang digelar pada hari Senin 17 Juni 2024 lalu merupakan kali pertama sejak Benni Irwan ditugaskan menjadi Penjabat (Pj) Bupati Purwakarta.

Sebelum ditugaskan sebagai Pj. Bupati Purwakarta, Benni Irwan bertugas di Kementrian dalam negeri menjabat sebagai Kepala Pusat Penerangan Kementerian Dalam Negeri (Kapuspen Kemendagri).

Pada perayaan Idul Adha 1445 H, Benni Irwan mengucapkan selamat merayakan hari raya kurban, “Atas nama Pemerintah Kabupaten Purwakarta, saya sebagai Pj Bupati Purwakarta mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha dan selamat menunaikan ibadah kurban kepada segenap kaum muslimin dan muslimat di Kabupaten Purwakarta,”kata Pj. Bupati Benni Irwan pada sambutannya.

Menurut Benni Irwan bahwa perayaan Idul Adha memiliki kaitan yang erat dengan pelaksanaan ibadah umat muslim di seluruh penjuru dunia yang sedang melaksanakan rangkaian ibadah haji.

Dikatakannya, ibadah haji merupakan salah satu sarana komunikasi antara seorang hamba dengan khaliqnya. Ibadah haji juga menjadi kesempatan penting bagi setiap muslim untuk melatih nilai spiritual dan kesalehannya.

Menurutnya, hasil ibadah haji yang sukses adalah kekayaan kedamaian batin yang dibutuhkan secara lahiriyah dalam nilai-nilai kejujuran yang saling menghormati kemurahan hati kebaikan pengampunan belas kasih dan empati.

“Nilai-nilai inilah yang sangat diperlukan oleh kita semua jika kita benar-benar ingin hidup rukun di atas dunia ini,”ujarnya.

Penjabat Bupati Purwakarta juga mengajak jamaah Shalat Idul Adha dan masyarakat Kabupaten Purwakarta untuk mendoakan para jamaah haji agar senantiasa diberikan kesehatan serta kelancaran menjalankan ibadah di tanah suci Makkah.

“Marilah kita berdoa, semoga saudara-saudara kita yang sedang menunaikan ibadah haji senantiasa diberi kesehatan, kekuatan, kelancaran dalam menjalankan ibadah dengan khusuk dan tawadhu serta kembali ke tanah air dengan selamat dengan predikat ibadah haji yang mabrur,” ucap Benni Irwan.

Disamping itu, melalui momentum Idul Adha kali ini, Benni juga mengajak semua untuk merenungkan hikmah yang terkandung dalam perjalanan hidup Nabi Ibrahim As dan Nabi Ismail As yang masih sangat relevan dan akan terus dan akan terus relevan sepanjang jaman.

“Dalam perjuangan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS tersebut, trilogi cinta, kebenaran dan pengorbanan menjadi gambaran sempurna bagi kita semua, dimana manifestasi cinta yang menuntut suatu pengorbanan didasarkan dalam kebenaran ilahi sebagai suatu kebenaran yang mutlak dan berlaku sepanjang masa,” jelas Benni.